Esta receta es una adaptación de la receta original del Pan de Centeno integral con leche apto para DAS y plan Exprés de Isabel Dueñas.
Ingredientes:
225 ml de agua tibia
225 ml de leche desnatada
1 cd de vinagre
10 gr de sal
475 gr de harina de centeno integral
1 cubito de levadura fresca
1 sobre de levadura royal
sal gorda para decorar
Preparación:
Precalentar el horno a 50ºC
Deshacemos la levadura fresca dentro del agua tibia. Mezclamos todos los ingredientes en un bol. Amasamos con las manos, previamente mojadas, para que no se nos pegue la masa, que tiene textura de barro.
Echamos la masa en un molde de silicona. Y le damos forma. Alisamos con la mano húmeda y espolvoreamos la sal gruesa o copos de avena o harina de centeno integral (lo que nos venga de gusto).
Ponemos el molde en el horno y dejamos levar durante 30 minutos.
Seguidamente, subimos la temperatura a 200ºC. Durante 40 minutos.
Lo sacamos del molde y lo dejamos enfriar toda la noche. Para conservarlo os recomiendo envolverlo en un trapo de cocina de hilo. Os durará toda la semana, sino os lo coméis antes, claro.
Si hacéis día DAS o plan Expres, no puntúa. Si hacéis la opción contar, 50 gr son 2pp.
Espero que os haya gustado esta receta, os animo ha hacerla. Yo hago cada semana y en casa triunfa este pan.
Hasta el próximo post.
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